Рецензия на книги Елены Осминкиной «Признание в любви — удержать в ладонях жизнь…»

лауреат Государственной премии Крыма,
лауреат Всероссийской литературной премии
имени Николая Гумилева

Рецензия

на книги Елены Осминкиной

«Признание в любви — удержать в ладонях жизнь…»

Поэт всегда отдает — читатель оценивает. В название этой рецензии вошли заглавия двух поэтических книг: «Признание в любви» и «Удержать в ладонях жизнь…» известного поэта, филолога, литературоведа, автора пяти книг, более двухсот публикаций в периодике, члена Союза писателей России, Международного Сообщества писательских союзов, лауреата Пушкинской премии Елены Осминкиной.
     Читая книги Е. Осминкины, чувствуешь, что она, написав стихотворение, всегда имеет запас энергии и творческого порыва для создания последующего стиха. Как поэт она обладает прекрасным чувством слова, удивительной способностью именовать предметы. Талант Елены Осминкиной  информативен и открыт для окружающих. Она участник теле- и радиопрограмм Крыма, неоднократный лауреат международных и крымских фестивалей, куда приглашается устроителями в качестве и почетного гостя, и председателя жюри, и ведущей мастер-класса.
    Елена Осминкина часто проводит поэтические встречи в городах Крыма: в Севастополе, Бахчисарае, Симферополе, Феодосии,  Ялте, Евпатории. В Центральных библиотеках этих мест поэт презентует свои книги, получая теплые и благодарные отзывы. «Значимость не даруется, ее добиваются и обретают», ― говорит Олег Попцов. Это в полной мере относится к творчеству Е. Осминкиной, в котором чувствуется и видится высокая культура стиха и его звучания, а это говорит о том, что изданные книги поэта являются фактом литературы. Не будем мельчить и выдергивать для разбора отдельные строки или четверостишия, а приведем в целом одно из стихотворений книги «Удержать в ладонях жизнь…»

Когда ночами музы жду прихода,
Надеждою своей опять жива:
Найти в щемящей пестроте природы
Моей души гранёные слова.

Пространства нет, и сжалось в точку время —
Реальна только ручка, белый лист.
Приходит муза и целует в темя —
Счастливый неожиданный каприз.

Что сердцем и умом смогла осилить,
Всё чувствами вплетается в стихи.
Глядит в окно луна, как мудрый филин,
На бисер букв ещё одной строки...

Стихотворение написано профессионально: образно, ритмически выдержано, метрически не нарушено, в нем нет лишних слов.
    Следует отметить, что в творчестве Е. Осминкиной очень заметна традиционная «русскость», без которой славянской душе не жить. Такое происходит тогда, когда желание господа и слово поэта совпадают.
    Думается, что автор хорошо помнит высказывание Иннокентия Анненского, который говорил, что слова в строке должны соприкасаться. Во всяком случае, в поэзии Елены Осминкиной эта особенность ощущается. Невольно приходит мысль, что уже из пяти ее изданных книг впору собирать избранное. Работа таланта Елены Осминкиной ― это работа не ради самого написания стиха, издания книги, а ради созвучности своей души, чувств, мыслей с  читателями, страной и временем. И видимо, неспроста лейтмотив творчества Е. Осминкиной — это удержать в ладонях жизнь и признаться в любви ко всему доброму и сущему.
      Оба  издания грамотно и профессионально оформлены с точки зрения полиграфии. Но главное: книги работают, получают признание, вызывают интерес. Как поэт Елена Осминкина отдает, а читатель и время оценивают. Закончить рецензию я хочу одним из стихотворений сборника «Признание в любви», в котором автор так доверительно и с волнением пишет о том, что ей дорого и что для нее значимо.

Россия

Твоих мне не хватало берегов —
Я с жадностью спешу домой вернуться,